Förderverein

Durch die Verschmelzung der beiden Schulstandorte Endorf und Stockum wurden auch die dazugehörenden Fördervereine im Februar 2011 durch Neugründung fusioniert.

Aktuell haben wir 118 fördernde Mitglieder.

Was macht uns aus?

Wir sind ein gemeinnütziger Verein (e.V.), der sich um die Belange der Schule kümmert und die Betreuung für die Kinder nach der Schule stellt. Für unsere Kinder wollen wir eine optimale Ausbildung erreichen. Unser Ziel ist, die pädagogische Aufgabe zu fördern, insbesondere durch die Bereitstellung von finanziellen Mitteln.

Wir helfen und unterstützen bei:

• Anschaffungen (Lernmittel, Medien, Spielgeräte…)
  • Schulischen Veranstaltungen (Musiktheater, Schulfeste, Präventionsprogramme…)
  • Organisation der betreuten Schule bis 14.00 Uhr/ 16.00 Uhr (Hausaufgabenbesichtigung, Spiel- und Kreativangebote)
  • Ferienbetreuung
  • Kostenübernahme von Klassenfahrten
  • Und vieles mehr…

Wo sind wir vertreten?

Gerne bieten wir einen Einblick in unsere Arbeit. Die Mitglieder des Vorstandes beraten jederzeit über die genauen Aufgaben des Vereins. Bei Interesse kann auch nach Absprache die Arbeit in der Betreuung besichtigt werden. An fünf Tagen in der Woche (Mo.- Fr.) organisieren unsere Mitarbeiterinnen selbstständig und eigenverantwortlich die Betreuung für die gut 55 Schüler und Schülerinnen. Dabei werden Kreativ- und Spielangebote offeriert, Hausaufgaben werden überwacht, gemeinsames Mittagessen wird angeboten, der Schulgarten wird bestellt u.v.m.

Mitglied werden

Die Mitgliedschaft kann man erwerben durch einen schriftlichen Mitgliedsantrag beim Vorstand. Wir freuen uns selbstverständlich über jede neue Mitgliedschaft. Natürlich ist es besonders erfreulich, wenn vor allem die Eltern/ Großeltern und Erziehungsberechtigten der Grundschulkinder in unseren Verein eintreten. Natürlich sind Sach- & Geldspenden jederzeit – auch von Nicht-Mitgliedern – gerne willkommen und unterstützen uns dabei, den Gedanken des Vereins zu vertiefen. Wer sich gerne caritativ engagiert hat ebenso die Möglichkeit, z. B. eine Patenschaft für ein Kind zu übernehmen und so etwa die Betreuungskosten für ein Kind aus Einkommensschwachen Familien zu finanzieren. Als gemeinnützig anerkannter Verein sind wir selbstverständlich dazu berechtigt, eine entsprechende Spendenquittung auszustellen. Gerne berät der Vorstand bei Rückfragen.

Feste Termine

… gibt es so bei uns nicht wirklich. Der Vorstand tagt regelmäßig ca. sechs bis acht Mal im Wirtschaftsjahr des Vereins. Hinzu kommt die jährlich stattfindende ordentliche Generalversammlung im Herbst. Auf der Infoveranstaltung im Sommer für die Eltern der neuen Schülerinnen und Schüler gibt der FV einen ersten Einblick in die Tätigkeiten.

Marko Pütter
Im Wienig 21
59846 Sundern

Warum es den Förderverein gibt

Durch die knappe Zuteilung der öffentlichen Mittel werden Schulen heute oft nur mit dem Notwendigsten ausgestattet. Der Schulträger kann nur das ausführen, was gesetzlich vorgeschrieben ist.

Wir wollen aber eine optimale Ausbildung für unsere Kinder erreichen. Unser Ziel ist es, die pädagogische Aufgabe zu fördern, insbesondere durch die Bereitstellung finanzieller Mittel. Aus den Mitgliedsbeiträgen (Mindestbeitrag 11,- €/ Jahr) werden Anschaffungen finanziert, die sonst nicht möglich wären. Die Beiträge sind im Übrigen als Spende absetzbar. Wir freuen uns auch über Sachspenden und anderweitige finanzielle Unterstützung. Hierfür kann der Förderverein den Spendern Zuwendungsbestätigungen ausstellen, die steuerlich absetzbar sind.

Was der Förderverein leistet

Wir helfen und unterstützen bei:

• Organisation der Betreuten Schule bis 14.00/ 16.00 Uhr
    • mit Hausaufgabenbeaufsichtigung, Spiel- und Kreativangeboten
  • Anschaffungen
    • Lernmittel, Medien, Spielgeräte
    • Musiktheater, Präventionsprogramme, Schulfeste
  • Und vielem mehr

Der Förderverein ersetzt nicht gesetzlich verankerte Leistungen, die der Schulträger erbringen muss!

Flyer Förderverein 2018

Betreuungsangebot des Fördervereins

Die Betreuung wird vom Förderverein der Sebastianschule Stockum e. V. organisiert. Dieser trägt sich über Elternbeiträge, Spenden und Landeszuschüsse. Die Betreuung ist als außerschulisches Betreuungsangebot aufgestellt, d. h. wir betreuen Ihr Kind wahlweise bis 14 Uhr oder 16 Uhr.

Mitglied werden kann jeder: Eltern, Großeltern, Ehemalige und engagierte Bürgerinnen und Bürger!

Download Betreuungsvertrag

Download Änderungsmitteilung Betreuung ab dem 01.08.2018

Möchten Sie Mitglied im Förderverein werden?

Es wäre schön, wenn jede Familie für die Dauer der Grundschulzeit ihrer Kinder – gerne auch darüber hinaus – dem Förderverein als Mitglied angehört.

Download Mitgliedsantrag (pdf, 189 kb)

Pate werden ?

Download Patenschaft